prende il nome di ballotta
se la macini è farina
deliziosa e sopraffina
se l'impasto, cosa faccio?
un gustoso castagnaccio!"
Il castagnaccio è un dolce "povero" nel vero senso della parola,
diffusissimo un tempo nelle zone appenniniche di Toscana, Liguria, Emilia e Piemonte dove le castagne erano
alla base dell'alimentazione delle popolazioni contadine.
E' un dolce molto particolare ma abbastanza facile
da realizzare, preparato con la farina di castagna appunto e arricchito con uvetta, pinoli, noci e rosmarino.
Secondo l’antica ricetta Toscana, andrebbe fatto cuocere in una teglia* bassa possibilmente di rame stagnato e la farina dovrebbe essere la
cosiddetta “farina dolce” che si trova in commercio solo da fine
novembre.
Possiamo accontentarci anche di quella che si trova sempre nei supermercati
avendo però qualche piccolo accorgimento nel suo acquisto: la farina di castagne buona è fine, soffice e già dolcissima senza alcun bisogno di aggiunte di zucchero, mentre la farina di castagne scadente è molto granulosa ed insipida.
INGREDIENTI
• 400 gr. Farina di castagne
• 50 gr. Pinoli
• La scorza di un' arancia
• Un rametto di rosmarino
• Un pizzico di sale
• Olio d'oliva
• Acqua
1 - In una ciotola mescolate la farina e il sale con l'acqua, fino ad ottenere un impasto cremoso.
2 - Aggiungete le foglie del rosmarino, la scorza grattugiata dell'arancia, i pinoli e un cucchio d'olio. (Io non metto altro, mi piace aggiungere soltanto i pinoli e sentire il sapore dolce della castagna).
3 - Versate l'impasto che dovrebbe arrivare a raggiungere un
centimetro di altezza circa in una teglia con i bordi bassi, precedentemente spennellatela di olio.
Cospargete la superficie con pinoli e aghi di rosmarino e due cucchiai di olio a filo.
Cuocere a forno preriscaldato per 30 minuti a 180°/200°
Questo dolce me lo ha preparato per la prima volta una mia amica toscana. A prima vista non mi ispirava per niente, ma poi una volta assaggiato mi sono ricreduta. Gusto particolarissimo e profumo intenso. Buonissimo. Bellissima la tua versione. ne mangerei volentieri una fetta.
RispondiEliminaComplimenti per il blog. Da oggi ti seguo volentieri.Passa a trovarmi se ti va.
I love castagnaccio :P
RispondiEliminaCiao Spery! Hai ragione... il castagnaccio ha un sapore molto particolare, ma quando inizi ad assaporare... ne vorresti ancora!
RispondiEliminaGrazie per essere passata... ti aspetto per consigliarti altre nuove ricette :)
A presto!
grazie di aver ricambiato la visita, spero di ritrovarti presto, magari fra i miei ospiti... vengo a curiosare un altro pò... disturbo???
RispondiEliminaMonica certo... sei la benvenuta!!!
RispondiEliminaSpero di poter aggiungere presto delle nuove ricette...